Wenn das Wetter nicht zum Bogenschießen einlädt ...

dann vielleicht zum Plätzchen und Kekse backen? Marlis teilt mit uns ein paar Rezepte, die erprobt sind und somit gelingen werden.

Nuss-Plätzchen Butterplätzchen Spritzgebäck Spitzbuben Walnussmakronen Orangenkekse Husarenkrapfen Kakaozungen

Nuß-/ Mandel-/ Kokos-Plätzchen ~ 2 Bleche


250g             Mehl
1 gestr. TL    Backpulver
150g            Zucker
1 Pk.           Vanillinzucker / ¼ Mark einer Vanilleschote
3 Tr.             Backöl Bittermandel
4 EL            Milch
100g           Butter
200g           gemahlene (Hasel-)Nüsse, gem. Mandeln oder Kokosflocken

Ganze Haselnüsse / Mandeln zum Verzieren.

Knetteig herstellen. Eine Rolle daraus formen und kalt stellen.
Dünne Scheiben davon abschneiden und mit einer Nuß verzieren.
Alternativ kann man den Teig auswellen und Ausstecherle machen oder durch den Fleischwolf drehen. (Spritzgebäck)

Backen: Bei ca.175°C ~10 min backen. (2. Schiene von oben)


 Butterplätzchen gehen auch als Spritzgebäck  ~ 2-3 Bleche

500g             Mehl
2 gestr. TL    Backpulver
2                   Eier
125g             Zucker
1 Pk.            Vanillinzucker / ¼ Mark einer Vanilleschote
1                   abger. Zitronenschale / 3 Tr. Zitronenaroma
3 Tr.             Bittermandelaroma (oder 3 geriebene Bittermandeln)
250g            in Stücke geschnittene Butter

Alles zu einem glatten Knetteig verarbeiten. Mindestens 1 Std. kalt stellen. Ausrollen und ausstechen. Auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech legen.
Evtl. mit gesättigtem Zuckerwasser bestreichen, dann werden sie schön gelbbraun.
Für Extravaganz mit einer 2ml Spritze glatt gerührte Marmelade als Verzierung aufspritzen.

Backen: Bei 175°C ca. 10 min hellgelb. (2.Schiene von oben)


Spritzgebäck  ~ 2-3 Bleche

250g        Butter
200g           Zucker
1 Pk.           Vanillinzucker / ¼ Mark einer Vanilleschote
2                 Eier
1 Prise        Salz
500g            Weizenmehl
1 gestr. TL    Backpulver (3g)

Butter schaumig rühren, Zucker und Salz / Eier dazugeben. Mehl darunter rühren bis der Teig fest wird. Restliches Mehl / und Mandeln darunter kneten. Teig ruhen lassen.

Dann durch den Fleischwolf mit Aufsatz drehen. Geht auch zum Ausstechen. Formen auf ein (mit Backpapier belegtes oder gut gefettetes) Blech legen.

Backen: Bei ca. 175°C 10 min blaßgelb. (2.Schiene von oben)

Verzierung: 100g        Zartbitterschokolade, geschmolzen

Ausgekühlte Kekse in die im Wasserbad erwärmte Schokolade tauchen. Auf ein Backpapier legen und kalt stellen.
Alternativ die Schokolade in dünnen Fäden über die auf einem Backpapier ausgelegten Kekse laufen lassen.


Spitzbuben oder Terrassenbrötle


300g        Mehl
200g        Butter
150g        Zucker
1 Pk.        Vanillinzucker / ¼ Mark einer Vanilleschote

Warme (Hagebutten oder „Samt“) Marmelade zum Zusammenkleben

Gehackten Teig herstellen.
Ganz dünn ausrollen. Runde Plätzchen in 3 verschiedenen Größen ausstechen.
Auf UNGEFETTETEM oder mit Backpapier belegtem Blech backen, bis sie blaßgelb sind.
Sobald sie aus dem Ofen kommen mit Marmelade zusammenkleben und noch warm in Zucker wälzen.
Falls die Kekse Blasen werfen noch auf dem Backblech mit Backpapier abdecken und mit einem großen Brett plattdrücken. Sonst wird das Zusammenkleben schwierig.
Alternativ ein Kekspaar machen, bei dem der obere Keks ein ausgestochenes Muster hat. Mit Marmelade zusammenkleben und mit Puderzucker bestreuen. (Foto)

Backen: Bei 175°C ca.10 min backen. (2. Schiene von oben)


Walnußmakronen ~ 2-3 Bleche


6             Eiweiß
350g        Zucker (evtl. Puderzucker)
500g        Walnüsse, gemahlen, (geröstet)
(5 Tr.        Bittermandelöl)

(Rösten: gemahlene Nüsse auf einem Backblech verteilen. Bei 200 °C ~ 8 min rösten, durchmischen und nochmal 2 min rösten. Nicht weglaufen, der 2. Durchgang wird schnell dunkel.)

Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Wichtig: Den Zucker unterschlagen bis er gelöst ist.
3 EL Schnee abnehmen. (Damit werden die Verzierungen angeklebt) Nüsse unterheben. Wenn der Teig nicht fest genug ist noch mehr Nüsse oder ganz fein zerriebene Haferflocken unterheben.

Teig in einen Gefrierbeutel geben, Spitze abschneiden und kleine Häufchen auf das Backpapier oder Oblaten spritzen. Mit dem zurückbehaltenen Schnee kleine Tupfen draufgeben und jeweils eine halbe Nuß darauf setzen.

Backen: Bei 170°C ca. 10 min. (3. Schiene von oben = mittlere Schiene)

Zur Eigelbverwertung Husarenkrapfen machen.

Dieses Rezept geht auch mit anderen Nüssen oder mit Kokosflocken.


Orangenkekse  2-3 Bleche

175g        sehr weiche Butter (fast flüssig)
200g        Zucker
1 Pk.        Vanillinzucker / ¼ Mark einer Vanilleschote
1-2           abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange (Orangeback, Orangenzucker, natürl. Orangenaroma o.ä.)
Alternativ: ½ TL Kardamom, je 1 Msp. Nelken, Muskat, Piment, Pfeffer, Zimt
3              Eier
400g        Mehl
1 TL        Backpulver

Butter glattrühren, Zucker, Vanillinzucker und Orangenschale zusammen mit dem Mixer schaumig rühren. Eier nacheinander gut unterschlagen, bis die Masse an Biskuitgrundmasse erinnert.
Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver zugeben und evtl. mehr Mehl unterrühren, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Ansonsten verlaufen sie zu stark.
Etwa 15 min bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Mit einer Gebäckspritze / Spritzbeutel mit großer Sterntülle oder einem Gefrierbeutel, an dem man eine Ecke abgeschnitten hat, Tupfen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Teig durch leichte Drehbewegung von Spritze lösen. Falls das beim Gefrierbeutel nicht klappt Portionen notfalls mit einem Messer oder einer Schere abschneiden. Kekse gehen gut auf und verlaufen etwas.

Backen: Bei 175°C ca. 10 min auf mittlerer Schiene.

Verzierung (optional): ~100g    geschmolzene Schokolade

Ausgekühlte Kekse in die im Wasserbad erwärmte Schokolade tauchen. Auf ein Backpapier legen und kalt stellen.
Alternativ die Schokolade in dünnen Fäden über die auf einem Backpapier ausgelegten Kekse laufen lassen.


Husarenkrapfen  ~ 2 Bleche (Gegenrezept zu Makronen)

250g        weiche Butter
3-4           Eigelb
120g        Zucker
400g        Mehl

Marmelade zum Verzieren.

Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren.
Mehl unterkneten eine Rolle mit ca. 2 cm Ø machen und kalt stellen.
Ca. 0,5 cm breite Stücke abschneiden. Zu Kugeln rollen, in die Mitte mit der Daumenspitze eine Vertiefung drücken.

Gesiebte Träuble-Marmelade, Gelee oder „Samt“ Marmelade in die Vertiefung geben. (5 ml Spritze ist ideal, ~ 0,5 ml/Keks)

Backen: Bei 175°C ca. 12 min. (3. Schiene von oben = mittlere Schiene)


Kakao-Zungen   (Lieblings Knochen) 2-3 Bleche

250g        sehr weiche Butter, fast flüssig
100g        Puderzucker (hier besser als Haushaltszucker)
1 Pk.        Vanillinzucker / ¼ Mark einer Vanilleschote
1 Pr.        Salz
250g        Mehl


25g         Stärkepulver
15g        Kakaopulver (oder ein Pk. Schokosoßenpulver)


Alternativ:   30g        Stärke (1 Pk. Vanillepuddingpulver) 

mit oder ohne diese oder andere Gewürze:
    ½ TL        Zimt, gemahlen
    1 Msp.    Kardamom, gemahlen
    1 Msp.    Nelken, gemahlen
    1 Msp.    schwarzer Pfeffer, gemahlen

Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz zusammen schaumig rühren.
Das mit Stärke und Kakao / Gewürzen zusammen gesiebte Mehl unterrühren. Ca. 15 min bei Zimmertemperatur ausquellen lassen Die Masse in einen Spritzbeutel (Portionierspritze) mit ganz großer Sterntülle füllen. 5-10 cm lange, aber gleich lange „Zungen“ oder Tupfen auf ein gefettetes, bemehltes, oder mit Backpapier belegtes, Blech spritzen.

Backen: Bei 175°C, mittlere Schiene, ~ 10 min  Vorsichtig! Sie verbrennen leicht

Verzierung (optional):

100g        Marmelade ohne Kerne / Gelee
100g        Kuvertüre / Schokolade, geschmolzen

Nachdem sie abgekühlt sind auf der Rückseite mit Marmelade bestreichen und zusammensetzen. Ein Ende in die im Wasserbad erwärmte Schokolade tauchen. (max. 40°C, sonst glänzt sie nicht mehr)